Основные ошибки при заливке фундамента из бетона

Прочный фундамент – залог надежности и долговечности любого дома. Но трещины в стенах и проседание пола служат примерами недобросовестного подхода к строительству. Этих ошибок можно избежать, если ответственно подойти к вопросу проектирования и заливки фундамента.

Ошибки на этапе проектирования

В попытке сэкономить многие пренебрегают стадией проектирования, но отсутствие расчетов может обернуться серьезными проблемами. Что нужно учесть обязательно:

  • общую нагрузку на фундамент;

  • скорость доставки сырья и заливки бетона;

  • количество и качество смеси;

  • геологические особенности почвы.

В сети можно найти универсальные проекты домов, они являются общетиповыми и кажется, что подходят практически всем. Но это заблуждение. Каждая стройплощадка индивидуальна – плотность почвы и течение грунтовый вод может меняться с каждым квадратным метром.

Поэтому очень важно пригласить специалистов для инженерно-геологических изысканий почвы. А также заранее обсудить с архитектором все нюансы проекта. Привоз и заливка бетона также должны проходить слаженно и без простоев.

Выбор марки бетона

Легкие бетоны М100 и М150 стоят недорого, но обладают невысокой прочностью. М100 используют при некапитальных постройках (каркасные дома, сараи), М150 – при строительстве легких деревянных домов, сараев и гаражей.

Бетон М200 подходит для малоэтажного строительства до 2 этажей и как заливка фундамента под каркасно-щитовые дома.

Бетоны М250 и М300 используют при строительстве коттеджей до 3 и 5 этажей соответственно. М300 замешивают для монолитных перекрытий.

М350 подходит для консолей, перекрытий и прочих крупных конструкций. М400 используют в фундаментах частных домов и многоэтажках до 20 этажей.

Выбор марки бетона лучше предоставить специалисту, он также рассчитает количество добавок и пластификаторов при необходимости.

Проблемы с грунтом

От типа почвы, наличия грунтовых вод и глубины промерзания зависит выбор типа фундамента. Почва на участке не везде одинакова, поэтому инженер-геолог берет пробы в нескольких местах. А специалист исходя из этой информации подготовит план строительства и поможет подобрать необходимую марку бетона. Недорогие марки подходят для строительства на песчаной почве (с учетом залегания грунтовых вод), дома из более прочных марок бетона могут стоять на глине, щебне и гравие.

Именно геологические изыскания выявят тип грунта, общую нагрузку дома, глубину котлована и необходимость дренажных отводов. Дом будет устойчив, если сопротивление грунта будет выше нагрузки строения. Если же нагрузка от дома превысит сопротивление грунта, то такой дом просто начнёт проседать. Заглублять фундамент нужно ниже точки промерзания, для чего важно учитывать климат местности и погодные условия в момент строительства.

Ошибки при заливке

Некоторые начинают работы в начале весны, когда грунт не прогрелся, а талые воды еще не сошли. В итоге оттаявший грунт приходит в движение под нагрузкой фундамента и появляются трещины и деформации. Оставлять фундамент на месяц или даже сезон (тем более на год!) нельзя, перепад сезонных температур негативно скажется на структуре бетона.

Заливку надо делать в теплое время года (+5–25ํ°С), но с учетом нагрузки зимних осадков.

Замешивание смеси самостоятельно осложняется сразу несколькими нюансами:

  • сложно соблюсти равное количество пропорций;

  • некачественный щебень и песок с примесями снижают прочность;

  • заливка толстыми слоями без послойного вибрирования может привести к некондиции фундамента;

  • трудно залить фундамент без перерывов.

Распространенная ошибка строителей – заливка конструкции по частям, с интервалами даже в несколько дней.

Сложности могут возникнуть и при прокладывании вручную закладных для коммуникаций и продухов в опалубке. Иногда котлован может обрушиться из-за неумелой установки дренажных систем. Также необходим контроль увлажнения каждые 3-4 часа и умелое вибрирование краев фундамента.

Поэтому при большом объеме строительства к такому типу работ нужно привлекать квалифицированную рабочую силу и технику.

Ошибки при возведении опалубки и армировании

Опалубка – вспомогательная конструкция-каркас, служащая для заливки фундамента. Она должна быть двусторонней, прочной и жёсткой. Материалы бывают разные: металл, полистирол, древесина и железобетон. Экономить здесь нельзя, поэтому нужно точно всё рассчитать или арендовать металлическую щитовую опалубку.

 

Распространенные ошибки при установке опалубки

  • плохое крепление деталей;

  • плохая герметичность;

  • близкое расположение опорных кольев;

  • обезвоживание/плохая гидроизоляция;

  • нет запаса по высоте.

 

На этапе армирования ошибки совершаются чаще всего в расположении прутьев и формировании углов. Армирование необходимо для жесткости и связки фундамента, чтобы при последующих нагрузках бетонное основание не разрушилось.

Ошибки, допускаемые при армировании

  • применение плохой арматуры или лома;

  • применение гладкой арматуры;

  • укладка только в один слой;

  • большое расстояние между прутьев;

  • неправильная стыковка углов.

Закладка арматуры выполняется таким образом, чтобы принимать на себя возникающие в фундаменте изгибающие нагрузки, поэтому подходить к этому вопросу надо ответственно.

Недостаточный уход при застывании

При застывании бетон не должен подвергаться сотрясениям или ударам. После заливки лучше его накрыть пленкой или брезентом, чтобы предотвратить размыв. Утепление желательно, но не обязательно. После утепления конструкции срок эксплуатации фундамента увеличивается. Использовать можно пенопласт, опилки, солому или ветошь.

При испарении воды объем бетона снижается и он дает усадку, поэтому надо обеспечить гидроизоляцию. А предотвратить трещины и деформацию бетона можно с помощью специального вибратора в процессе высыхания.

Увлажнять бетон следует при среднесуточной температуре от +5°С. Если регулярное увлажнение невозможно, нужно накрыть его полимерной пленкой. Завершается уход за бетоном только после выполнения его распалубки.

Заказать товарный бетон

Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется доставка?

Доставка бетона осуществляется автобетоносмесителями объёмом 5, 6 и 7 кубов. Стоимость — от 450 рублей за куб.

При неполной загрузке, оплачивается стоимость доставки бетона, исходя из загрузки 5 кубов. Требуемое время для разгрузки — 40 минут

График работы

Работаем круглогодично и при необходимости круглосуточно.

Звоните по телефонам +7 (846) 990-75-67 или +7 (917) 118-22-44

Ценовая политика

Гибкая система скидок на крупные заказы.

Рассчитаться за бетон в нашей компании можно при получении