Как скреплять бетонные конструкции

Как и все стройматериалы, бетон также подвергается разрушительному воздействию времени и агрессивных сред — он растрескивается, теряет прочность и дает усадку. 

Чаще всего укладка нового слоя бетона на старый производится на объектах открытого типа, где полностью заменить конструкцию бывает дорого, хлопотно, а то и вовсе невозможно. Например, нужно обновить фундамент или тротуары, отлить новые дороги и площадки, увеличить толщину стоков или стяжки, и так далее. Избавляться от старого слоя бетона не имеет смысла, если его можно просто укрепить.

Какими средствами скрепляют бетонные конструкции

На старте работ старый слой тщательно подготавливают, рихтуют, чистят и только уже потом кладут свежий. Перед соединением важно учесть внешнее воздействие среды, от этого зависит тип клея, которым вы будете интегрировать пласты.

Для соединения бетонных конструкций зачастую мало использовать только цементное тесто. Для таких процедур, как соединение полотна в один монолит, сцепление различных деталей, облицовка вертикальных поверхностей нужно воспользоваться еще клеями на основе из полимера или цемента. Они прочны, долговечны и обладают высоким уровнем натяжения.

 Полимерные средства (эпоксид, акрил, фурил) 

Сам по себе бетон — искусственный каменный материал и склеивать его можно только специальными клеевыми составами из эпоксида, фурила или акрила. Хороший клей должен сохранять свои качества 1-4 ч, оклеенная поверхность не должна скользить, а поверхность не должна покрываться пленкой  10-20 минут.

Эпоксидный клей

Этот тип клея хорош для тех случаев, когда есть контакт с агрессивной средой. Состав смеси двухкомпонентный (смолы и отвердитель), принцип воздействия основан на адгезии. Особенности клея:

  • не вступает в химические реакции с щелочами, маслами и растворителями;
  • используется для отделочных работ, не для омоноличивания;
  • защищает от бактерий и грибка;
  • хорош во влажных помещениях, так как обладает хорошей гидроизоляцией;
  • создает допслой для поверхностей с большим износом;
  • в целях упрочнения в него добавляют цементную смесь, сажу, металлические опилки;
  • можно использовать при минусовых температурах;
  • скрепляет поверхности из пенопласта, камня, бетона, металла, дерева, и так далее.

Фуриловый клей

В его основе также смола, а точнее спиртовой или ацетоновый раствор фурановой смолы. Из-за высокой адгезии такой клей хорошо сцепляет даже бетоны тяжелых марок. Характеристики клея:

  • можно склеивать холодным и горячим (предпочтительно) методами;
  • в составе может быть графит, кварц, стеклянные волокна, асбест;
  • устойчив к химии и воде;
  • антикоррозийные свойства;
  • клеи малой вязкости сцепляют керамику, гипсокартон, металлы;
  • благодаря своим прочностным и гидроизолирующим свойствам применяются в экстремальных местах (например, подземные коммуникации).

Акриловый клей

Акриловый клей, пожалуй, самый дешевый вариант с возможностью точечного нанесения. Готовая смесь может наноситься на затвердевший слой перед самой заливкой нового раствора (подходит для омоноличивания). Его особенности:

  • хорош для склеивания разновременных бетонных укладок;
  • экологичность;
  • высокая прочность и пластичность;
  • универсален;
  • хорошая гидроизоляция;
  • чаще используют для обновления бетонной стяжки и стоков, нежели для тяжелых работ (типа укладки блоков, крепления газобетона).

Цементные коллоидные составы

Такие составы используют для приклеивания к бетонному основанию материалов с изоляцией воды и тепла, а также облицовочных и мозаичных плит. По своей структуре это — сухие смеси с основой из клинкера с включением добавок-пластификаторов (смолы, песок, жидкое стекло, и так далее). Предназначены они для сцепки изделий из бетона.

Приготовить такой состав можно самому, но пропорциональность компонентов зачастую бывает индивидуальна для каждой конкретной стройплощадки, так что лучше купить готовую смесь у проверенного поставщика.

Технология склеивания бетонных конструкций 

Склеивание бетона проводится на полотнах старше 6 месяцев, иначе это грозит трещинами и деформациями. Бетонная поверхность хорошо очищается и зашкуривается. Процесс состоит из 3 этапов:

  • Зашкуренные бетонные изделия просушивают.
  • Затем наносится клей с отвердителем, в зависимости от размеров поверхности это делают кистью, валиком или даже шваброй.
  • После две бетонные поверхности подвергаются сжатию и фиксации.

Вид клея определяет время на застывание и технологию нанесения клея. Финальным этапом подсушенные стыковочные швы шкурят и на них наносят защитные составы.

Технология склеивания разновременных укладок

При разновременной укладке тоже необходимо хорошо зачищать поверхности, верхний слой бетона можно даже удалить. После очистки наносится слой клея (можно с отвердителем) при помощи шпателя или швабры, поверх кладется другая бетонная конструкция.

Большие объекты строятся долго, так что железобетонные конструкции возводят постепенно. На поверхность старого бетона наносят тонкий слой клея, а после свежий раствор бетона. Данный способ позволяет сцепиться бетонам максимально прочно, независимо от вектора применения конструкций.

В течении нескольких дней стыки пропитывают водой, а через месяц цементный клей окончательно закрепит заливку. Важно сделать заливку за один ход, так можно избежать последующей

Краткие итоги и рекомендации 

Не все строители практикуют сцепление старого и нового слоев бетона. Однако, если четко следовать правилам, даже частник сможет выполнить заливку качественно и добиться нужной прочности и надежности. При выборе закладного материала для скрепления следует руководствоваться рекомендациями специалистов и не экономить, иначе новый слой быстро раскрошится.

Также важно склеивать пласты при плюсовых температурах и не забыть тщательно подготовить старый слой к сцеплению. Сколы и разрушенные участки устраняют, просаженный бетон трамбуют специальным материалом, новый слой должен садиться на прочное основание. Очищенный старый пласт промывают, смачивают цементным молочком и просушивают. При очистке вручную можно воспользоваться щеткой по металлу, она поможет снять пленку на старом цементе. На больших площадях можно использовать технику вроде угловой шлифовальной машины.

Склеивание поверхностей нужно делать в помещении с гидроизоляцией. Примите во внимание и будущее воздействие внешней среды, от этого будет зависит тип клея.

И еще один нюанс: марка нового бетона должна быть не ниже, а даже лучше если выше марки старого раствора.

Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется доставка?

Доставка бетона осуществляется автобетоносмесителями объёмом 5, 6 и 7 кубов. Стоимость — от 450 рублей за куб.

При неполной загрузке, оплачивается стоимость доставки бетона, исходя из загрузки 5 кубов. Требуемое время для разгрузки — 40 минут

График работы

Работаем круглогодично и при необходимости круглосуточно.

Звоните по телефонам +7 (846) 990-75-67 или +7 (917) 118-22-44

Ценовая политика

Гибкая система скидок на крупные заказы.

Рассчитаться за бетон в нашей компании можно при получении