Как сделать бетон гладким после заливки

 

Отдавая предпочтение бетонной заливке, вы получаете качественный, прочный и относительно недорогой вариант напольного покрытия. Но некоторые его аспекты зависят всё же не от производителя, а от мастерства строительной бригады. Одним из таких аспектов является гладкость пола после заливки бетонного раствора. Ровность достигается как знанием дела, так и умелым использованием специальных инструментов, которые выравнивают поверхность и прогалы, а также убирают «цементное молочко».

На крупных объектах застройщик может позволить себе арендовать специальные разглаживающие машины, на небольших же площадках выравнивание можно осуществить вручную.

Инструменты

Правило

Это простой инструмент в виде тонкой линейки с креплением, длина варьируется от 1 до 3 метров (с разницей в 50 см), ширина где-то 8-10 см, толщина 8-11 мм. Правила бывают двух видов:

  • Сделанные из металла. Металлические рейки прочнее и долговечнее, в химические реакции с растворами не вступают и не ржавеют. Часто в подобных правилах несколько ребер жесткости по всей длине.
  • Сделанные из дерева. Легко впитывая влагу, такие правила быстро приходят в негодность из-за деформации от воды. Края ребер становятся неровными и к длительной службе уже непригодны, от силы 1-2 раза.

Новичкам лучше всего подойдет правило длиной 1,5 метра. Если метраж правила доходит до 3 метров, лучше выравнивать пол вдвоем, одному это будет сделать физически трудно.

Гладилка

Второй инструмент для разравнивания пола — это гладилка для бетона. По внешнему виду она походит на огромную швабру. Но у нее длинная ручка, которая может регулироваться аж до 12 метров размаха. Рабочая поверхность больше метра, сделана же из магниевого или алюминиевого сплава. Подобные гладилки легковесны и маневренны, работать с ними легко и удобно даже непрофессионалам. Есть несколько видов таких инструментов:

  • Скребковый. Благодаря своему дизайну может выравнивать уже затвердевающий раствор, вдобавок избавляется от излишков влаги и «цементного молочка».
  • Канальный. Такой вид разглаживает бетонный пол в еще пластичном состоянии, подравнивая его поверхность.

Самые обычные гладилки недорогие, в целом, их можно изготовить и самим. Понадобятся деревянные брусья, к которым нужно прикрепить ручку такой длины, чтобы легко можно было дотянуться до любой зоны в помещении. В продаже имеются электрические или бензиновые гладилки. У них высокая производительность и цена, поэтому для большой площади лучше их взять в аренду.

Подготовка

Для идеального нового пола лучше удалить старое напольное покрытие и заливку. Но если на ней нет опасных растрескиваний и сколов, можно оставить заливку как есть. Если же вы всё удалили, вот основные технологии для изготовления бетонного пола:

  • Сухая стяжка. Делается с помощью сыпучих материалов (керамзит и листы гипсоволокна). Времени на застывание не нужно, поскольку используются готовые элементы.
  • Песчано-цементная стяжка. Требует долгого времени на застывание (около месяца), но весьма прочная. 
  • Самовыравнивающиеся смеси, они же наливные полы. Это объемные сухие смеси, которые нужно разводить водой. Преимущество в простоте использования — смесь равномерно распределяется жидким составом по поверхности и не требует дополнительных действий, разравнивается сама. Все неровности, сколы и выпуклости скрываются сами. Смесь застывает около 10 дней благодаря спецсоставу, но за счет этого и дороже материал, хотя он и менее прочный, чем бетонная стяжка.

Порядок подготовки стяжки таков:

  1. Нужно установить метровую метку от низа дверного проема и повторить ее на каждой стене (можно использовать уровень). С помощью натянутого шнура определяется, насколько равномерно распределение заливки.
  2. Далее от этих меток отмеряется метр вниз — это нулевые точки, по которым проводится стяжка.
  3. Если вы оставили старый пол и он положен непосредственно на землю (для загородных домов), нужно убрать слой бетона от 25 см.
  4. Затем поверхность выравнивают и трамбуют, делается это с помощью виброплиты или подручных средств.
  5. После засыпается гравий (около 5 см), который потом заливается водой и всё это снова трамбуется.
  6. Спустя время засыпается песок (толщиной 80 см), снова всё увлажняется и трамбуется.
  7. В конце идет щебень (толщина от 10 см) и повторная трамбовка. При наличии неровностей добавляют песок.

Процесс

Когда поверхность частично уже покрыта смесью, ее остатки удаляют посредством правила или гладилки «под ноль». При работе с гладилкой лучше использовать сразу два инструмента. Их нужно двигать попеременно в нескольких направлениях аккуратно, чтобы инструмент не погружался в бетонную смесь.

Затем раствор оставляют на 3-4 дня, ежедневно увлажняя его так, чтобы поверхность не растрескивалась. На следующем этапе залитый пол накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут еще 28-30 дней, не забывая проверять и смачивать поверхность.

Потом на бетонную заливку тонким слоем наносится самовыравнивающаяся смесь или песчано-цементный раствор. Всё это оставляется отлежаться еще несколько дней (не забываем смачивать!). После окончательного высыхания производится шлифовка покрытия для устранения мелких неровностей. Затем проводят гидро- и теплоизоляцию, армирование, а в конце укладывают опалубку.

Краткие итоги и рекомендации

Несколько полезных советов напоследок:

  • Правило будет служить дольше, если его полить олифой.
  • При заливке бетона для большей точности лучше использовать правило с уровнем.
  • Толщину стяжки лучше делать от 7 см, иначе она растечется и разрыхлится.
  • Бетонирование всегда начинают от противоположной стороны от выхода.
  • Для защиты бетона от пыли и влаги в готовый состав или на его поверхность можно влить различные добавки (жидкое стекло, пластификаторы, фторсиликатная пленка и так далее).
  • Гладкий бетонный пол устойчивее к ударам, химическому воздействию, а также перепадам температур. Такой пол не нуждается в особых условиях эксплуатации и не требует обработки препаратами — достаточно влажной уборки.
  • Для выравнивания пола можно использовать профессиональную технику, но это весьма затратно. Если же вы уверены в своих силах, а средств недостаточно, можно создать инструменты самим, но поручить заливку тогда лучше профессионалам.

Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется доставка?

Доставка бетона осуществляется автобетоносмесителями объёмом 5, 6 и 7 кубов. Стоимость — от 450 рублей за куб.

При неполной загрузке, оплачивается стоимость доставки бетона, исходя из загрузки 5 кубов. Требуемое время для разгрузки — 40 минут

График работы

Работаем круглогодично и при необходимости круглосуточно.

Звоните по телефонам +7 (846) 990-75-67 или +7 (917) 118-22-44

Ценовая политика

Гибкая система скидок на крупные заказы.

Рассчитаться за бетон в нашей компании можно при получении