Как правильно залить отмостку из бетона

Что такое отмостка

Сезонные осадки, грунтовые воды и перепады температур могут понизить прочность фундамента, что может вызвать в свою очередь усадку стен и обрушение строения.

Для защиты фундамента существует специальная бетонная отмостка, проводимая по периметру дома. Отмостка представляет собой окантовочную ленту шириной в среднем 50-120 см; она прилегает к фундаменту здания или цокольному этажу с небольшим уклоном от стены. Бетонная отмостка отличается долговечностью, дешевизной и простотой в укладке.

Зачем нужна отмостка

Несмотря на то, что не все частные застройщики делают отмостку вокруг своих домов, проложить ее необходимо. Ведь по своей сути она многофункциональна и обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает надежный сход природных осадков;
  • не позволяет сорнякам разрастаться под плитами и повреждать фундамент;
  • создает целостность и гармоничность конструкции;
  • защищает основу здания от деформации и трещин ввиду низких температур;
  • обеспечивает эффект «тротуарной дорожки» вокруг строения;
  • сохраняет тепло фундамента и подвальных помещений;
  • увеличивает прочность и долговечность основания;
  • предотвращает возможные вспучивания почвы;
  • предохраняет цокольную часть от переизбытка влаги;

Какие требования предъявляются к отмостке

Несмотря на простоту конструкции важно учесть ряд необходимых требований, предъявляемых нормативами ГОСТ и СНиП. Например, уровень заглубления отмостки не должен быть выше половины от требуемой глубины промерзания почвы (всё зависит от климатических условий).

Ширина

Ширину отмостки задают в зависимости от типа грунта и величины карнизных свесов крыши (свесы — выступающие за пределы внешней стены защитные элементы крыши). Согласно требованиям СНиП средняя ширина отмостки — 100 см. Если основание глинистое, надо увеличить толщину песчаной подушки до 30 см. При этом стоит обратить внимание на свес крыши и увеличить ширину отмостки на 20 см. Это позволит стекающей воде с крыши не размывать почву и не застаиваться. Если грунт рыхлый, минимальная ширина отмостки будет как минимум 1,5 м. При просадочной почве ширина будет на 0,2-0,3 м за границей откосов.

Устройство отмостки

Дно траншеи под отмостку очищается и застилается слоем песка и щебня. Создается своеобразная подушка толщиной в 15 см, после всё это трамбуется и укладываются защитные слои от потери влаги и тепла. Отмостка должна возвышаться над землей примерно на 5 см. Естественно, что в зависимости от типа постройки (дом, баня, коттедж, и так далее) и числа этажей требования к отмостке будут меняться. Также следует учесть, что рынок строительных технологий не стоит на месте и с годами нормативы тоже меняются, поэтому следует пользоваться свежей информацией.

Уровень уклона

Согласно нормам СНиП уклон отмостки должен быть 1%-10% в направлении от здания. Важно соблюсти оптимальную величину: уклон не должен превышать 10 см на 1 м ширины. Иначе быстрый сток воды может привести к разрушению краев. Для избежания этого на границе защитной полосы устраивают желоба-водостоки.

Как подготовиться к работе с отмосткой

В сущности отмостка состоит из двух основных слоев — подстилочного слоя и декоративного покрытия. Подстилочный слой служит для создания ровного и более плотного основания при последующей укладке отмостки. Выбор материала зависит от внешнего покрытия отмостки. В качестве подстилочного слоя строители используют глину, песок, щебень. Декоративное покрытие отмостки должно быть водонепроницаемым, поэтому материал нужно выбирать качественный. Если фундамент правильно изолировать, для декоративного устройства можно использовать щебень, брусчатку или плиты.

При самостоятельной установке отмостки из инструментов понадобятся: веревка, гвозди, киянка, рулетка, герметик, уровень, бетонная смесь, полиэтиленовая пленка, арматурная сетка, шпатель, колышки, плоскогубцы, мастерок, машина для трамбовки, опалубочные доски.

Как правильно разметить территорию для отмостки

Обустройство отмостки вокруг дома начинается с подготовки площадки для строительства. Сооружение отмостки начинают с вымойки грунта на глубину штык-лопаты (20-25 см) и ширину 1 м. Размечают периметр траншеи под отмостку с помощью колышек на расстоянии 1,5 м друг от друга. В землю вбивают колышки из дерева по углам строения, затем ставят промежуточные маяки по периметру дома и натягивают бечевку для соединения.

Как сделать песчаную подушку

Далее делается песочное основание: высыпается песок слоем в 10-15 см и тщательно утрамбовывается с помощью вибромашины. Если ее нет, можно использовать объемное бревно, оно хорошо уплотнит иллювиальный слой почвы. Песок периодически нужно поливать водой, чтобы он достаточно уплотнился. Уклон от стены делается 5% ширины, то есть 5 см на 1 м ширины. Такой уклон обеспечит наиболее надежный отвод воды.

Как проложить гидроизоляцию

Затем наносится слой герметика с примыканием к фундаментной плите, он будет служить компенсационным швом и позволит отделить отмостку от грунта. После этого формируют уклон системы с помощью траншеи, где глубина одной из сторон делается больше.

В качестве гидроизоляции предпочитают рубероид, гидростеклоизол, гидромастику, гидроцемент и так далее. В зависимости от выбранного материала, застройщик сам решает, каким способом сделать укладку: бетонным, глиняным, рулонным или окрасочным.

Как создать опалубку

После утрамбовки песка вдоль внешнего края отмостки выстраивается опалубка высотой до 20 см и толщиной 2 см, она будет удерживать бетон при заливке. Необходимо сделать специальные неформационные швы, которые будут предохранять бетон от трещин и разрывов при минусовых температурах. Поэтому каждые 2 метра ставятся деревянные рейки на ребро. По этим же рейкам и нужно выравнивать поверхность бетона.

Как осуществляется армирование

Затем укладывается утеплитель, который улучшит температурный режим около фундамента и снизит деформацию грунта под отмосткой. В качестве утеплителя используется пенополистирол толщиной 50 мм в один слой или вспененный полиуретан. Поверх утеплителя укладывается полиэтиленовая пленка, дабы избежать протекания цементного молочка при заливке бетона. Затем укладывается арматурная сетка с ячейками 100 на 100 мм и заливается бетон уровнем до 10 см.

Как выравнивать и сушить отмостку

После бетон посыпается цементом, его нужно смочить водой и разровнять мастерком. Чтобы бетон не высыхал слишком быстро в жаркую погоду, его следует накрыть полиэтиленом на 2-3 дня, периодически увлажняя. Это позволит неокрепшей отмостке избежать трещин. Бетон схватится окончательно через 25-28 дней и по нему уже можно будет ходить.

Краткие итоги и рекомендации

Отмостка выполняется по окончанию строительства дома, на пару с установкой лестницы или подъездной дорожки в гараж, однако уже после отделки фасадной части.

В качестве герметика для обработки швов лучше подойдет состав из полиуретана.

Вообще важно выбрать качественные материалы, произвести точные расчеты того же уклона, количества материала; учесть погодные условия при закладке и трамбовке и заложить 3-4 недели на сушку бетонного основания. Для качественного и прочного основания лучше обратиться к прямым поставщикам с завода, там же можно взять в аренду спецтехнику.

Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется доставка?

Доставка бетона осуществляется автобетоносмесителями объёмом 5, 6 и 7 кубов. Стоимость — от 450 рублей за куб.

При неполной загрузке, оплачивается стоимость доставки бетона, исходя из загрузки 5 кубов. Требуемое время для разгрузки — 40 минут

График работы

Работаем круглогодично и при необходимости круглосуточно.

Звоните по телефонам +7 (846) 990-75-67 или +7 (917) 118-22-44

Ценовая политика

Гибкая система скидок на крупные заказы.

Рассчитаться за бетон в нашей компании можно при получении