Что такое армирование бетона

Метод армирования бетона зарекомендовал себя как один из наилучших способов, позволяющих существенно повысить прочность строящегося объекта. Армирование позволяет увеличить срок эксплуатации и устойчивость к воздействию агрессивных сред как отдельных элементов конструкции, так и всего здания в целом.

Армированный бетон обладает более высокими прочностными характеристиками относительно обычного бетона. В целом же, суть армирования состоит в передаче нагрузки. Бетон передает ее стальному каркасу, а последний перераспределяет давление на всю конструкцию, так как прочность бетона на растяжение в 10 раз ниже прочности на сжатие.

В качестве арматуры строители используют стальную проволоку, стальные прутья различного диаметра, либо композитно-полимерный вид арматуры. Последний вид является самым новым словом в строительстве. Для бетонных конструкций с разной нагрузкой используется разное армирование бетона.

Общим является процесс подготовки. Для армирования необходимо приготовить такие материалы, как:

  • арматурные прутья,
  • инструмент для резки прутьев,
  • металлическая сетка (при надобности),
  • деревянные дощечки для опалубки,
  • специальная вязальная проволока.

Из способов укладки стальной арматуры чаще встречается способ дорожной сетки. Ее закладывают в уже построенные конструкции опалубки перед заливкой бетона. Готовые арматурные прутья сваривают или связывают вместе, чтобы избежать сдвигов арматуры во время заливки бетона. Иногда для армирования бетона могут применять синтетическую или металлическую фибру. Это позволяет уменьшить толщину конструкции и увеличить ее термоустойчивость.

Для чего используется

Армирование необходимо для жесткости и связки фундамента, чтобы при последующих нагрузках бетонное основание не разрушилось. Степень сцепления с бетоном и прочность самой конструкции зависят от поверхности прутьев (она не должна быть слишком гладкой).

Чаще всего используют стальную арматуру, в дополнение к ней применяют арматуру из стеклянных, базальтовых или углеродных волокон (композитная арматура). Стальная же подразделяется на гибкую и жесткую. Гибкая арматура представляет собой прутья из стали (диаметр варьируется от 10 до 16 мм). Жесткая может включать в себя, к примеру, швеллеры, уголки или двутавры.

Зачастую армирование в строительстве применяют в тех случаях, когда на конструкцию происходит наибольшее давление. Яркими примерами таких случаев являются армирования монолитных зданий, перекрытий, частных зданий, фундамента, лестниц, арочных проемов, и так далее.

По цели применения арматура бывает:

  • распределительной (распределяет нагрузку по всему каркасу равномерно),
  • рабочей (принимает на себя внешние нагрузки и основные растягивающие усилия),
  • монтажная (скрепляет различные элементы конструкции).

Преимущества армированного бетона

С применением армированной конструкции общий вес фундамента увеличится, и это необходимо учитывать при планировке здания. Однако, включение армированных прутьев в бетонный состав всё же имеет ряд существенных преимуществ:

  • конструкция становится долговечнее и более износоустойчивой;
  • армирование позволяет бетону быть более устойчивым к механическим нагрузкам, растяжениям, ударам, нагрузкам на изгиб;
  • бетон становится более устойчив к перепадам температур;
  • армированный бетон жестче и прочнее по сравнению с обычным бетоном;
  • образование трещин и неровностей у застывшего армированного бетона существенно меньше.

Выбор материала для арматурных прутьев обусловлен нагрузкой на фундамент будущей конструкции. Так, например, арматура из композита имеет следующие преимущества:

  • не проводит электричество;
  • легче стальной арматуры;
  • ее прочность на растяжение в 3 раза больше, чем у стальной;
  • не подвержена коррозии;
  • не проводит тепло.

Всё это подходит для одноэтажных домов и хозяйственных построек, для многоэтажных зданий со свайно-плитным фундаментом применяется именно стальная арматура. Закладка арматуры позволяет принимать на себя возникающие в фундаменте изгибающие нагрузки, поэтому подходить к этому вопросу надо ответственно и подбирать армирующие компоненты правильно и соответствующего качества.

Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется доставка?

Доставка бетона осуществляется автобетоносмесителями объёмом 5, 6 и 7 кубов. Стоимость — от 450 рублей за куб.

При неполной загрузке, оплачивается стоимость доставки бетона, исходя из загрузки 5 кубов. Требуемое время для разгрузки — 40 минут

График работы

Работаем круглогодично и при необходимости круглосуточно.

Звоните по телефонам +7 (846) 990-75-67 или +7 (917) 118-22-44

Ценовая политика

Гибкая система скидок на крупные заказы.

Рассчитаться за бетон в нашей компании можно при получении